Pages

Saturday 10 March 2012

Kisi-Kisi Penulisan Soal Ujian Sekolah Mapel Budaya Banyumasan


Bagikan :





Kisi-Kisi Penulisan Soal Ujian Sekolah Tahun 2012

Mata Pelajaran   : Mulok Budaya Banyumasan
Alokasi Waktu   : 90 menit
Jumlah soal        : 50 butir
Bentuk soal       : Pilihan ganda
                         
No
Standar Kompetensi Lulusan


Kemampuan yang Diuji


                    Indikator   
No Soal
1




































































Mengenal, memahami, menerapkan, dan mengembangkan nilai-nilai tradisional yang baik dalam kehidupan sehari-hari
















































Tata krama dalam keluarga
Disajikan beberapa kalimat, peserta didik dapat menentukan kalimat yang termasuk tata krama sedang makan
1
Disajikan daftar beberapa sikap, peserta didik dapat menentukan sikap/tata krama yang baik saat meminta sesuatu kepada orang lain
3
Tata krama keluar kelas
Peserta didik dapat menentukan sikap yang baik ketika keluar kelas
6
Tata krama masuk/berada di kelas lain
Peserta didik dapat menentukan sikap yang baik ketika masuk kelas/berada di kelas lain
7
Kegitan peserta didik di perpustakaan
Disajikan suatu gambar, eserta didik dapat menentukan gambar tersebut
10
Sikap di ruang UKS
Peserta didik dapat menyebutkan sikap yang baik ketika berada di ruang UKS
11
Tata krama di kamar mandi sekolah
Peserta didik dapat menentukan sikap yang tidak baik ketika berada di kamar mandi/WC
12
Tata krama di ruang guru
Peserta didik dapat menentukan sikap yang tidak baik ketika masuk ruang guru
16
Tata krama mengikuti acara perpisahan kelas
Peserta didik dapat menentukan sikap yang  baik ketika masuk mengikuti perpisahan kelas
17
Tata krama berhubungan dengan adik kelas di sekolah
Peserta didik dapat menentukan sikap yang terpuji ketika masuk berhubungan dengan adik kelas di sekolah
18
Tata krama mengikuti lomba
Disajikan beberapa tata krama mengikuti lomba, peserta didik dapat menentukan sikap yang tidak tepat ketika mengikuti lomba
19
Tata krama berwisata
Disajikan gambar perilaku tidak baik di tempat wisata, peserta didik dapat menenyebutkan tata krama yang dimaksud
20
Tata krama bertetangga
Peserta didik dapat menentukan sikap yang  baik ketika meminjam sesuatu kepada tetangga
23
Peserta didik dapat menentukan sikap yang  baik yang tidak menggangu tetangga
24
Tata krama melewati kerumunan orang banyak
Peserta didik dapat menentukan sikap yang  baik ketika bersepeda melewati kerumunan orang banyak
25
Tata krama menonton karnaval
Peserta didik dapat menentukan sikap yang  tidak baik ketika menonton  karnaval
26
Tata krama berpapasan
Peserta didik dapat menentukan sikap yang  baik ketika berpapasan dengan orang yang lebih tua saat berjalan, bersepeda atau naik sepeda motor
31
Tata krama berkunjung
Disajikan daftar beberapa sikap, peserta didik dapat menentukan dua sikap yang  baik ketika bertamu
32
Peserta didik dapat menentukan sikap yang  baik ketika mengunjungi orang yang sakit
33
Tata krama di tempat umum
Disajikan daftar beberapa sikap, peserta didik dapat menentukan dua sikap yang  baik saat berada di museum, stasiun atau pasar
34
Tata krama di Kantor Pemerintah
Disajikan tabel beberapa tempat dan tata krama secara acak, peserta didik dapat menentukan pasangan yang sesuai
41
Tata krama menerima/menyampaikan pesan
Peserta didik dapat menentukan dua sikap yang  baik ketika menerima/menyampaikan pesan
42
Tata krama minta tolong
Peserta didik dapat menentukan sikap yang tidak boleh dilakukan saat meminta tolong
43
2
Mengenal, menghargai, dan mengkomunikasikan aspek kebahasaan dan kesusastraan kabupaten banyumas
Babad Purwokerto
Peserta didik dapat menyebutkan tokoh di bidang ekonomi dan pendiri koperasi yang berasal dari kota Purwokerto
2
Babad Baturaden
Peserta didik dapat menyebutkan asal-usul nama tempat yang berhubungan dengan perjalanan Syech Maulana Magribi dan Haji Datuk
4
Babad Ajibarang
Peserta didik dapat menyebutkan asal-usul nama tempat yang merupakan peninggalan Jaka Mruyung/Babad Ajibarang
5
3
Menerima dan melestarikan cerita pewayangan dan cerita rakyat Banyumas serta meneladani nilai-nilai luhur di dalamnya
Pewayangan
Peserta didik dapat menyebutkan nama tokoh pewayangan berdasarkan sifat-sifat yang dimilikinya
35
Disajikan gambar tokoh wayang, peserta didik dapat menentukan nama tokoh tersebut
36
Cerita Rakyat Banyumas
Disajikan narasi singkat tentang pertarungan antara Raden Kamandaka dan Raden Silihwarni, peserta didik dapat menyebutkan nama tempat tersebut
37
Pewayangan
Disajikan gambar Punakawan, peserta didik dapat menyebutkan sifat yang dimiliki oleh punakawan tersebut
44
Disajikan tabel kasatria dan sifatnya, peserta didik dapat menentukan pasangan tokoh dan sifatnya
45
Lutung Kasarung
Peserta didik dapat meneladani sifat tokoh dalam cerita rakyat Banyumas
46
Lahirnya nama Banyumas
Disajikan pernyataan tentang asal-usul nama Banyumas, peserta didik dapat pernyataan yang dijadikan asal nama Banyumas
47
Hari Jadi Kabupaten Banyumas
Peserta didik dapat menyebutkan hari jadi Kabupaten Banyumas
48
4


































Membuat, mengembangkan, dan memodifikasi makanan khas Banyumas sehingga dapat meningkatkan perekonomian rakyat

















Makanan dari ketela pohon
Disajikan daftar contoh makanan, peserta didik dapat menentukan makanan yang berasal dari ketela pohon
8
Klanthing
Disajikan tahapan membuat klanthing secara acak, peserta didik dapat menentukan urutan tahapan yang benar
9
Pisang dan Pemanfaatanya
Disajikan daftar nama pisang, peserta didik dapat menentukan jenis pisang yang tidak lazim dibuat sale
13
Membuat sale goreng
Disajika satu tahap membuat sale pisang, peserta didik dapat menentukan tahapan selanjutnya proses pembuatan sale
14
Membuat kue pisang
Peserta didik dapat menyebutkan bahan baku untuk membuat pisang goreng
15
Tempe kedelai dan manfaatnya
Peserta didik dapat menyebutkan manfaat tempe kedelai bagi manusia
21
Pembuatan tempe kedelai
Disajikan gambar tahap pembuatan tempe kedelai, peserta didik dapat menyebutkan kegiatan dimaksud
22
Mendoan tempe
Peserta didik dapat menyebutkan bahan-bahan yang digunakan dalam membuat mendoan
27
Disajikan daftar bahan baku mendoan, peserta didik dapat menyebutkan bahan yang bukan bumbu mendoan
28
Kripik tempe
Disajikan kalimat secara acak, peserta didik dapat mengurutkan dengan benar
29
Peserta didik dapat menyebutkan cara-cara dalam mempromosikan keripik tempe
30
Nopia/Mino
Disajikan daftar bahan baku nopi, peserta didik dapat menentukan bahan baku pembuatan Nopia/mino
38
Peserta didik dapat menentukan urutan yang benar dari proses pembuatan Nopia/Mino yang disusun secara acak
39
Pemasaran Nopia/Mino
Peserta didik dapat menyebutkan salah satu cara pemasaran Nopia/Mino
40
Soto Sokaraja dan pemasarannya
Peserta didik dapat menyebutkan bahan-bahan untuk membuat sroto Sokaraja
49
Disajikan beberapa kalimat, peserta didik dapat menyebutkan pernyataan yang bukan cara pemasaran soto Sokaraja
50

Ditulis oleh:ghany maulana
Media Belajar Diperbarui pada: Saturday, March 10, 2012

0 comments:

Terima kasih atas kunjungan anda. Media Belajar

Post a Comment