Kisi-Kisi Penulisan Soal Ujian Sekolah Tahun 2012
Mata Pelajaran : Mulok Budaya Banyumasan
Alokasi Waktu : 90 menit
Jumlah soal : 50 butir
Bentuk soal : Pilihan ganda
No
|
Standar Kompetensi Lulusan
| Kemampuan yang Diuji |
Indikator
|
No Soal
|
1
|
Mengenal, memahami, menerapkan, dan mengembangkan nilai-nilai tradisional yang baik dalam kehidupan sehari-hari
|
Tata krama dalam keluarga
|
Disajikan beberapa kalimat, peserta didik dapat menentukan kalimat yang termasuk tata krama sedang makan
|
1
|
Disajikan daftar beberapa sikap, peserta didik dapat menentukan sikap/tata krama yang baik saat meminta sesuatu kepada orang lain
|
3
| |||
Tata krama keluar kelas
|
Peserta didik dapat menentukan sikap yang baik ketika keluar kelas
|
6
| ||
Tata krama masuk/berada di kelas lain
|
Peserta didik dapat menentukan sikap yang baik ketika masuk kelas/berada di kelas lain
|
7
| ||
Kegitan peserta didik di perpustakaan
|
Disajikan suatu gambar, eserta didik dapat menentukan gambar tersebut
|
10
| ||
Sikap di ruang UKS
|
Peserta didik dapat menyebutkan sikap yang baik ketika berada di ruang UKS
|
11
| ||
Tata krama di kamar mandi sekolah
|
Peserta didik dapat menentukan sikap yang tidak baik ketika berada di kamar mandi/WC
|
12
| ||
Tata krama di ruang guru
|
Peserta didik dapat menentukan sikap yang tidak baik ketika masuk ruang guru
|
16
| ||
Tata krama mengikuti acara perpisahan kelas
|
Peserta didik dapat menentukan sikap yang baik ketika masuk mengikuti perpisahan kelas
|
17
| ||
Tata krama berhubungan dengan adik kelas di sekolah
|
Peserta didik dapat menentukan sikap yang terpuji ketika masuk berhubungan dengan adik kelas di sekolah
|
18
| ||
Tata krama mengikuti lomba
|
Disajikan beberapa tata krama mengikuti lomba, peserta didik dapat menentukan sikap yang tidak tepat ketika mengikuti lomba
|
19
| ||
Tata krama berwisata
|
Disajikan gambar perilaku tidak baik di tempat wisata, peserta didik dapat menenyebutkan tata krama yang dimaksud
|
20
| ||
Tata krama bertetangga
|
Peserta didik dapat menentukan sikap yang baik ketika meminjam sesuatu kepada tetangga
|
23
| ||
Peserta didik dapat menentukan sikap yang baik yang tidak menggangu tetangga
|
24
| |||
Tata krama melewati kerumunan orang banyak
|
Peserta didik dapat menentukan sikap yang baik ketika bersepeda melewati kerumunan orang banyak
|
25
| ||
Tata krama menonton karnaval
|
Peserta didik dapat menentukan sikap yang tidak baik ketika menonton karnaval
|
26
| ||
Tata krama berpapasan
|
Peserta didik dapat menentukan sikap yang baik ketika berpapasan dengan orang yang lebih tua saat berjalan, bersepeda atau naik sepeda motor
|
31
| ||
Tata krama berkunjung
|
Disajikan daftar beberapa sikap, peserta didik dapat menentukan dua sikap yang baik ketika bertamu
|
32
| ||
Peserta didik dapat menentukan sikap yang baik ketika mengunjungi orang yang sakit
|
33
| |||
Tata krama di tempat umum
|
Disajikan daftar beberapa sikap, peserta didik dapat menentukan dua sikap yang baik saat berada di museum, stasiun atau pasar
|
34
| ||
Tata krama di Kantor Pemerintah
|
Disajikan tabel beberapa tempat dan tata krama secara acak, peserta didik dapat menentukan pasangan yang sesuai
|
41
| ||
Tata krama menerima/menyampaikan pesan
|
Peserta didik dapat menentukan dua sikap yang baik ketika menerima/menyampaikan pesan
|
42
| ||
Tata krama minta tolong
|
Peserta didik dapat menentukan sikap yang tidak boleh dilakukan saat meminta tolong
|
43
| ||
2
|
Mengenal, menghargai, dan mengkomunikasikan aspek kebahasaan dan kesusastraan kabupaten banyumas
|
Babad Purwokerto
|
Peserta didik dapat menyebutkan tokoh di bidang ekonomi dan pendiri koperasi yang berasal dari kota Purwokerto
|
2
|
Babad Baturaden
|
Peserta didik dapat menyebutkan asal-usul nama tempat yang berhubungan dengan perjalanan Syech Maulana Magribi dan Haji Datuk
|
4
| ||
Babad Ajibarang
|
Peserta didik dapat menyebutkan asal-usul nama tempat yang merupakan peninggalan Jaka Mruyung/Babad Ajibarang
|
5
| ||
3
|
Menerima dan melestarikan cerita pewayangan dan cerita rakyat Banyumas serta meneladani nilai-nilai luhur di dalamnya
|
Pewayangan
|
Peserta didik dapat menyebutkan nama tokoh pewayangan berdasarkan sifat-sifat yang dimilikinya
|
35
|
Disajikan gambar tokoh wayang, peserta didik dapat menentukan nama tokoh tersebut
|
36
| |||
Cerita Rakyat Banyumas
|
Disajikan narasi singkat tentang pertarungan antara Raden Kamandaka dan Raden Silihwarni, peserta didik dapat menyebutkan nama tempat tersebut
|
37
| ||
Pewayangan
|
Disajikan gambar Punakawan, peserta didik dapat menyebutkan sifat yang dimiliki oleh punakawan tersebut
|
44
| ||
Disajikan tabel kasatria dan sifatnya, peserta didik dapat menentukan pasangan tokoh dan sifatnya
|
45
| |||
Lutung Kasarung
|
Peserta didik dapat meneladani sifat tokoh dalam cerita rakyat Banyumas
|
46
| ||
Lahirnya nama Banyumas
|
Disajikan pernyataan tentang asal-usul nama Banyumas, peserta didik dapat pernyataan yang dijadikan asal nama Banyumas
|
47
| ||
Hari Jadi Kabupaten Banyumas
|
Peserta didik dapat menyebutkan hari jadi Kabupaten Banyumas
|
48
| ||
4
|
Membuat, mengembangkan, dan memodifikasi makanan khas Banyumas sehingga dapat meningkatkan perekonomian rakyat
|
Makanan dari ketela pohon
|
Disajikan daftar contoh makanan, peserta didik dapat menentukan makanan yang berasal dari ketela pohon
|
8
|
Klanthing
|
Disajikan tahapan membuat klanthing secara acak, peserta didik dapat menentukan urutan tahapan yang benar
|
9
| ||
Pisang dan Pemanfaatanya
|
Disajikan daftar nama pisang, peserta didik dapat menentukan jenis pisang yang tidak lazim dibuat sale
|
13
| ||
Membuat sale goreng
|
Disajika satu tahap membuat sale pisang, peserta didik dapat menentukan tahapan selanjutnya proses pembuatan sale
|
14
| ||
Membuat kue pisang
|
Peserta didik dapat menyebutkan bahan baku untuk membuat pisang goreng
|
15
| ||
Tempe kedelai dan manfaatnya
|
Peserta didik dapat menyebutkan manfaat tempe kedelai bagi manusia
|
21
| ||
Pembuatan tempe kedelai
|
Disajikan gambar tahap pembuatan tempe kedelai, peserta didik dapat menyebutkan kegiatan dimaksud
|
22
| ||
Mendoan tempe
|
Peserta didik dapat menyebutkan bahan-bahan yang digunakan dalam membuat mendoan
|
27
| ||
Disajikan daftar bahan baku mendoan, peserta didik dapat menyebutkan bahan yang bukan bumbu mendoan
|
28
| |||
Kripik tempe
|
Disajikan kalimat secara acak, peserta didik dapat mengurutkan dengan benar
|
29
| ||
Peserta didik dapat menyebutkan cara-cara dalam mempromosikan keripik tempe
|
30
| |||
Nopia/Mino
|
Disajikan daftar bahan baku nopi, peserta didik dapat menentukan bahan baku pembuatan Nopia/mino
|
38
| ||
Peserta didik dapat menentukan urutan yang benar dari proses pembuatan Nopia/Mino yang disusun secara acak
|
39
| |||
Pemasaran Nopia/Mino
|
Peserta didik dapat menyebutkan salah satu cara pemasaran Nopia/Mino
|
40
| ||
Soto Sokaraja dan pemasarannya
|
Peserta didik dapat menyebutkan bahan-bahan untuk membuat sroto Sokaraja
|
49
| ||
Disajikan beberapa kalimat, peserta didik dapat menyebutkan pernyataan yang bukan cara pemasaran soto Sokaraja
|
50
|
0 comments:
Terima kasih atas kunjungan anda. Media Belajar
Post a Comment